Место свободно!
Главная
Форум
Баннеры
ТОП Сайтов
Мониторинг серверов
Заказать сайт
Главная » 2009 » Август » 5 » Нанотрубки доказали свою эффективность в борьбе с раком
09:47
Нанотрубки доказали свою эффективность в борьбе с раком
Группа ученых из Уэйк-Форестского университета, Виргинского политехнического института и университета штата и Университета Райса (все — США) провела успешные эксперименты по лечению рака почки у мышей с помощью многослойных углеродных нанотрубок. 

«Когда имеешь дело с раковой опухолью, приходится думать лишь о том, чтобы пациент выжил, — говорит ведущий автор исследования Сьюзи Торти (Suzy Torti). — Поэтому терапия считается успешной, если опухоль просто уменьшается в размерах, однако стремиться нужно, конечно, к полному излечению. Кажется, мы нашли способ добиться такого результата». 

Авторы провели серию экспериментов на бестимусных мышах, иммунная система которых функционирует менее эффективно. 60-ти животным были трансплантированы фрагменты опухолей, которым ученые дали увеличиться до среднего диаметра в 5,5 мм; после этого мыши были случайным образом разделены на 6 групп. Животные из первой группы не получали никакого лечения и умерли приблизительно через 30 дней после начала наблюдений. Представителям второй группы исследователи ввели в пораженные органы раствор, содержащий многослойные углеродные нанотрубки; это, как выяснилось, не принесло положительных результатов. Опухоли мышей третьей группы облучались с помощью лазера, что также не оказало никакого влияния на развитие болезни. 

Животным из оставшихся трех групп были введены разные дозы раствора нанотрубок, а затем на их опухоли воздействовали 30-секундными импульсами лазерного излучения на длине волны 1064 нм с плотностью энергии 3 Вт/см2. Известно, что при попадании ближнего ИК-излучения на нанотрубки они начинают вибрировать и разогревают вещество вокруг себя. Эффективность такой терапии оказалась весьма велика: у 80% особей, получившую наибольшую дозу раствора, опухоли через некоторое время полностью исчезли. Почти все мыши из этой группы дожили до конца исследования, которое продолжалось около 9 месяцев. 

«Мы наблюдали постепенное уменьшение размеров опухолей, а затем и их полное уничтожение, — говорит г-жа Торти. — Причем мыши не просто выжили: они сохранили нормальный вес, при их обследовании мы не обнаружили никаких повреждений внутренних тканей и аномалий в поведении. Единственным отрицательным моментом стал ожог кожи, следы которого, впрочем, вскоре пропали. Надеемся, нам удастся найти способ использования подобной методики для лечения людей». 

Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Просмотров: 468 | Добавил: Cr0SS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный конструктор сайтовuCoz